Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Статьи на разную тематику [6]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 10:35
Главная » Статьи » Прочее » Статьи на разную тематику

Как вести себя после ДТП
Роковой ошибкой многих автовладельцев являются попытки «решить вопрос на месте», не вызывая сотрудников ГАИ и страховых служб: впоследствии они же сами и могут пострадать от этого. Порой нанесенный автомобилю ущерб может оказаться гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В сложившейся ситуации нужно придерживаться строго запланированного алгоритма и ни в коем случае не паниковать и не выражать негативных эмоций по отношению к товарищу по несчастью, сотрудникам ГАИ и аварийным комиссарам.

В первую очередь необходимо максимально ясно обозначить место случившегося ДТП, дабы остальные участники движения в суматохе не наклепали по «задним частям» и без того разбитых машин. Необходимо включить аварийную сигнализацию, мигающие огни автомобиля (особенно в темное время суток), достаточно хорошо видные остальным автомобилистам. Установить знак аварийной остановки. Согласно правилам дорожного движения, знак устанавливается на расстоянии 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и на расстоянии не менее 30 метров - вне населенных пунктов. Данные расстояния минимальны и, как показывает грустная практика, они должны быть больше.

После соблюдения вышеперечисленных действий водители обязаны вызвать сотрудников ГАИ на место случившейся аварии, чтобы они могли зафиксировать факт ДТП. При наличии пострадавших можно самостоятельно позвонить в службу скорой помощи. Обязательно нужно связаться со страховыми компаниями, чтобы они зафиксировали страховой случай и в случае необходимости направили аварийных комиссаров на место ДТП. Важно помнить: до приезда сотрудников ГАИ запрещается перемещать машину и предметы, которые имеют отношение к аварии. Категорически запрещено покидать место происшествия до появления дорожно-патрульной службы. Иначе придется заплатить штраф или лишиться права управлять автомобилем сроком до трех лет. Ускорить приезд сотрудников ГАИ можно, сообщив им по телефону, что есть люди, пострадавшие в результате аварии. Если у кого-то из участников ДТП от полученного стресса кружится голова или болит сердце, ему нужна медицинская помощь.

Если авария произошла в «пробке», когда автомобили передвигались со скоростью 5-10 киллометров в час и машины не слишком пострадали от столкновения, а франшиза по страховке довольно велика, на предложение «тихо разъехаться» можно и согласиться. Разъехаться после ДТП можно только в случае, если нет потерпевших, в том числе - третьих лиц, а транспортные средства могут безопасно двигаться. При этом водители (если они сумели самостоятельно договориться и пришли к единому знаменателю в оценке обстоятельств происшедшего) обязаны прибыть к ближайшему посту Госавтоинспекции для оформления соответствующих документов, предварительно составив схему ДТП и подписав ее.

В случаях, когда оба водителя жаждут справедливости и вызывают ГАИ, необходимо запастись свидетелями. Это особенно касается тех случаев, когда авария случилась на перекрестке на спорный сигнал светофора. В подобных ситуациях подтвердить правоту могут лишь третьи лица, которые видели аварию и согласны дать показания. В качестве таковых могут выступать пешеходы, пассажиры, другие водители, видевшие происшествие. Если такие добровольцы нашлись - стоит сразу записать адреса и телефоны очевидцев, пока они не передумали. С их слов в дальнейшем можно будет определить виновников аварийной ситуации. Стоит обратить внимание на то, что сотрудники ГАИ не очень любят опрашивать свидетелей. Среди них бытует мнение, что большинство «добровольцев» - заинтересованные лица.

Категория: Статьи на разную тематику | Добавил: sindbad (26.03.2008)
Просмотров: 946 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: